маат

  • 97Гор в мифологии — древнеегипетское божество, сын Изиды, рожденный ею, по большинству сказаний, без участия Осириса, после его смерти, и усыновленный им. Представление об этом боге пережало три фазиса. Сначала он дитя, воспитанное Изидой и Нефтидой, в потаенном… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 98Сфинкс — (Σφίγξ) в греческой мифологии демон душитель в образе полуженщины, полульва; олицетворение неизбежной судьбы и нечеловеческой муки. Название С. греческого происхождения (от гл. σφίγγω душить), но представление заимствовано, вероятно, у египтян… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 99Тот древнееегипетский бог — (Θόουτ, Θώθ, Thoth, егип. Dhowt ï, сб. Футий) древнеегипетский бог луны, времени, премудрости и культуры, первоначально ибис и предполагавшийся в нем благой и премудрый дух, возвещавший разлитие Нила и истреблявший вредных гадов. Почитался… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 100Гор, древнеегипетское божество — сын Изиды, рожденный ею, по большинству сказаний, без участия Осириса, после его смерти, и усыновленный им. Представление об этом боге пережало три фазиса. Сначала он дитя, воспитанное Изидой и Нефтидой, в потаенном месте болот Буто. Затем он… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 101Тот, древнееегипетский бог — (Θόουτ, Θώθ, Thoth, егип. Dhowtï, сб. Футий) древнеегипетский бог луны, времени, премудрости и культуры, первоначально ибис и предполагавшийся в нем благой и премудрый дух, возвещавший разлитие Нила и истреблявший вредных гадов. Почитался сначала …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 102АМЕНХОТЕП IV — (1419 1400 до н.э.), десятый фараон XVIII династии, сын Аменхотепа III и царицы Тии. Эхнатон знаменит тем, что за свою недолгую жизнь осуществил религиозную реформу, подойдя к утверждению единобожия. З. Фрейд, опиравшийся на традиционную… …

    Энциклопедия Кольера

  • 103ЭХНАТОН — (1419 1400 до н.э.), десятый фараон XVIII династии, сын Аменхотепа III и царицы Тии. Эхнатон знаменит тем, что за свою недолгую жизнь осуществил религиозную реформу, подойдя к утверждению единобожия. З. Фрейд, опиравшийся на традиционную… …

    Энциклопедия Кольера

  • 104Осирис — (Osiris, Οσιρις). Главный египетский бог, супруг Изиды, первый насадитель культуры в Египте, победивший брата своего, злого Тифона. Он считался также богом солнца, отцом бога Гора. (Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш.… …

    Энциклопедия мифологии

  • 105АМОН — (ìmn, букв. «сокрытый», «потаённый»), в египетской мифологии бог солнца. Центр культа А. Фивы, покровителем которых он считался. Священное животное А. баран. Обычно А. изображали в виде человека (иногда с головой барана) в короне с двумя высокими …

    Энциклопедия мифологии

  • 106ВЕСЫ — мифологический символ божественного правосудия (особенно загробного). В египетской мифологии В. непременный атрибут суда Осириса, во время которого (согласно египетской «Книге мёртвых») Анубис по повелению Тота взвешивает сердце умершего человека …

    Энциклопедия мифологии

  • 107ЕГИПЕТСКАЯ МИФОЛОГИЯ — Источники изучения мифологии Древнего Египта отличаются неполнотой и несистематичностью изложения. Характер и происхождение многих мифов реконструируются на основе поздних текстов. Основными памятниками, отразившими мифологические представления… …

    Энциклопедия мифологии

  • 108МОДЕЛЬ МИРА — (мифопоэтическая). В самом общем виде М. м. определяется как сокращённое и упрощённое отображение всей суммы представлений о мире внутри данной традиции, взятых в их системном и операционном аспектах. М. м. не относится к числу понятий… …

    Энциклопедия мифологии

  • 109ПТАХ — Птa (pth), в египетской мифологии бог города Мемфиса. Культ П. имел общеегипетский характер, был распространён также в Нубии, Палестине, на Синае. П. изображался в виде человека в одеянии, плотно облегающем и закрывающем его, кроме кистей рук,… …

    Энциклопедия мифологии

  • 110ПТИЦЫ — В различных мифопоэтических традициях П. выступают как непременный элемент религиозно мифологической системы и ритуала, обладающий разнообразными функциями. П. могут быть божествами, демиургами, героями, превращёнными людьми, трикстерами,… …

    Энциклопедия мифологии

  • 111РА — Pe (г ), в египетской мифологии бог солнца. Центр его культа город Гелиополь (древнеегипетский Иуну). Как и многие другие солнечные божества, воплощался в образе сокола (иногда также огромного кота), изображался человеком с головой сокола,… …

    Энциклопедия мифологии

  • 112СУДЬБА — в мифологии различных народов представление о непостижимой силе, действием которой обусловлены как отдельные события, так и вся жизнь человека (и, в более широком смысле, социального коллектива); оформляется на достаточно поздней стадии развития… …

    Энциклопедия мифологии